Retour sur les matchs des U19 contre Cholet et des U17 Nationaux contre Balma

Si les U19 se sont relancés ce week-end face à Cholet, les U17 Nationaux ont encore perdu contre Balma. Retour sur ces deux rencontres.
U19 : Bordeaux 7-0 Cholet

Le match :

Bordeaux se relance

Après quatre journées de championnat, les U19 restaient sur deux victoires (1-5 à Laval et 2-0 contre Angers), puis deux défaites (1-0 à Rennes puis Châteauroux). Face au SO Cholet de l'ancien Bordelais Valentin Rey, les joueurs de Jean-Luc Dogon ont renoué avec le succès.

Tout n'a pas été parfait, Jean-Luc Dogon déclarait d'ailleurs après la rencontre qu'il n'avait « pas aimé la première mi-temps » (réaction complète à lire plus bas), mais les U19 ont su être efficaces en deuxième mi-temps pour l'emporter largement contre les Choletais. Si Hugo Danjou a débloqué son compteur aux Girondins et ouvert le score peu après le quart d'heure de jeu (17'), les locaux ont eu du mal dans ce premier acte. L'adversaire, emmené par son défenseur et capitaine Valentin Rey, a longtemps tenu la dragée haute aux Bordelais. Ces derniers ont d'ailleurs frôlé l'égalisation avant la pause, quand l'attaquant adverse a vu sa tête échouer sur le poteau (41'), puisque lorsque Marly Rampont a sauvé les siens sur sa ligne (45').

En seconde période, les Marine et Blanc ont fait bien meilleure impression. « On a déroulé, explique le coach. Il y avait des espaces, on était au-dessus et efficaces aussi. » Hugo Danjou inscrit un doublé (50') et à partir de là, les Choletais laisseront des espaces, provoquant ce score lourd à la fin du match. Ainsi, Emeric Depussay profite d'un centre de Manuel Semedo pour marquer d'une reprise volée (55'), quelques minutes avant le quatrième but inscrit par Amadou Traoré (59'). Passeur pour Emeric Depussay, Manuel Semedo devient buteur sur un service de Brendan Lebas (75'). Opportuniste, Daouda Diallo s'est trouvé au bon endroit au bon moment lorsque le ballon traîne dans la surface, après un mauvais dégagement du portier adverse (83'). Avant le coup de sifflet final, Amadou Traoré s'offre un doublé (90+1') pour un score de 7 buts à 0 ! Au classement, les Girondins sont 4èmes.

Les photos:

>>> Toutes les photos de la rencontre (sur mobile, il faut passer en "version bureau du site" pour les télécharger).

Réaction :

Jean-Luc Dogon (entraîneur) : « Je n'ai pas aimé la première mi-temps. Le début du match était pas mal, mais on a perdu le jeu, le rythme en fin de la première mi-temps. On n'était pas au marquage, ils auraient pu égaliser, c'était limite. On était suffisants, c'est ce qui ne me plaît pas sur ce match. En seconde période, on a déroulé, il y avait des espaces, on était au-dessus et efficaces aussi. Ce n'est pas encore le match parfait. A Rennes, on ne méritait pas de perdre, à Châteauroux on était moins bons qu'aujourd'hui, c'était important de gagner contre Cholet, notamment sur le plan comptable. »

La feuille de match :

5ème journée du championnat National U19 : Bordeaux 7-0 Cholet (1-0)

Terrain : n°8 du centre d'entraînement du Haillan

Arbitre : M. Favier

Buts : Danjou (17', 50'), Traoré (59', 90+1'), Depussay (55'), Semedo (75'), Diallo (83')

Bordeaux : Malbec, Keïta, Compper, Rampont, Ndombasi, Lebas (cap), Semedo, Depussay, Danjou (Clément, 68'), Pascal (Diallo, 32'), Bakwa (Traoré, 46')

Cholet : Ingrand, Guimbretière, Chaaouane, Chemineau, Rey (cap), Mendy, Davy (Pinon, 37'), Richard, Bureau (Diaby, 61'), Gaussin (Montabrun, 77'), Guegnard

Prochain match :

Déplacement à Tours le samedi 29 septembre à 16h

U17 Nationaux : Bordeaux 1-3 Balma

Le match :

Bordeaux n'y est plus

Après deux victoires en ouverture du championnat (1-5 à Poitiers et 7-1 contre le Stade Bordelais), les joueurs d'André Pénalva n'y sont plus et viennent d'enchaîner une deuxième défaite consécutive contre Balma, après celle à Angers (3-1).

« C'était un match catastrophique. » André Pénalva n'a pas mâché ses mots à la fin du match (réaction complète à lire plus bas). Et en effet, Balma a donné du fil à retordre à des Bordelais quasiment absents cet après-midi. Après un premier but refusé (21'), les visiteurs ont ouvert le score par Melvin Gau (25'), auteur d'un doublé juste avant la pause (45'). Entre les deux, « une demi-occasion », selon les mots du coach, pour Sekou Mara dont la tête passe de peu au-dessus de la barre transversale (42').

La seconde période ne change rien au scénario de la rencontre. Même si un léger mieux est à noter du côté des Girondins. Dès le début du deuxième acte, ils se sont projetés vers l'avant, obtenant quelques coups de pieds arrêtés, mais qui n'ont rien donné. Les Balmanais en ont même profité pour enfoncer le clou, toujours par Melvin Gau, qui s'offre ainsi un triplé (78'). Pour sauver l'honneur, Moudja Sie Ouattara profite de la main molle du gardien pour marquer sur un coup franc direct (82'). Comme Angers, Bordeaux s'incline 3-1 et recule à la 7ème place au classement.

Les photos:

Réaction :

André Pénalva (entraîneur) : « C'était un match catastrophique. Balma est un bon adversaire, amateur, mais costaud, agressif, bien organisé. Nous, je ne reconnais pas mes joueurs. Ça fait déjà deux matchs où ils sont à la rue, dans l'engagement, le courage. Je n'arrive pas à comprendre. La première mi-temps était complètement vide, il n'y a qu'une demi-occasion. Il n'y avait pas d'engagement, pas de courses et il y avait beaucoup d'erreurs techniques. On dirait qu'on ne travaille pas, alors que les séances d'entraînements se passent bien. J'ai l'impression qu'ils perdent tous leurs moyens quand ils arrivent sur le terrain. Je pense que c'est un problème mental. »

4ème journée du championnat National U17 : Bordeaux 1-3 Balma (0-2)

Arbitre : M. Sardet

Buts : Sie Ouattara (82') pour Bordeaux ; Gau (25', 45', 78') pour Balma

Bordeaux : Brébion, Rémir, Malamba, Diallo, Poretti (Megy, 76'), Ranquine, Yameogo (Lemarechal, 68'), Lacoux (cap), Mara, Orea (Gharnout, 68'), Si Ouattara

Balma : Larribeau, Touré, Rivière, Singa, Faure, Cazenave, Fernando (Thelliez, 63'), Florentine (cap), Gau, Viltard (Dania Paniagua, 74'), Lebon (Marteaux, 85')