Le 02/09/2017 à 12h11 - U17 Nat - Par Alexandre Poirier

André Pénalva - « Ils étaient marqués et tant mieux »

Actualités : André Pénalva - « Ils étaient marqués et tant mieux » - Formation Girondins
En ouverture du championnat National U17 le week-end dernier, les Girondins se sont inclinés 5-4 à Niort, alors qu'ils menaient 4-2 à la mi-temps. Pour GOLD FM, André Pénalva est revenu sur cette rencontre décevante :

« De la colère, de la déception, puis le constat que défensivement, on a un gros chantier dans ce groupe. L’aspect défensif n’est pas au niveau de tous les autres aspects de ce groupe. Il faut travailler dur sur cet aspect-là. On marque trois buts en dix minutes, avec des actions magnifiques, du pressing haut, du jeu vers l'avant, des attaques rapides, trois buts vraiment bien faits et puis on prend deux buts très rapidement, ça veut dire que sur le plan mental il y a déjà un premier relâchement, flagrant, avec de grosses erreurs défensives. On retue le suspens en mettant un quatrième but à la 20ème minute, et on maintient jusqu’à la mi-temps comme ça. Niort était un peu sonné, mais en seconde mi-temps, ils ont très vite réagi, parce qu’ils ont très vite compris que notre problème, c'était défensif et qu’il suffisait d’aller nous chercher et c'est ce qu'ils ont fait en deuxième mi-temps. Et on n’a pas sorti la tête de l’eau en deuxième mi-temps. (...) Vous savez, prendre cinq buts pris en U17 Nationaux à Bordeaux, ça n'arrive jamais. Le pire qu’on ait pris c’était l’année dernière, quatre buts contre Tours. Donc là, on en prend cinq, l'équipe de Niort s’est créé une dizaine d’occasions dans le match, ça aussi c’est invraisemblable. (...) Ils étaient marqués et tant mieux, il faut être marqué par une défaite comme ça. Alors ce n'est pas la fin du monde, ce n’est que du football, mais on ne peut pas dire que ce n’est que du football, c’est leur activité. Ils représentent une équipe importante au club, les U17 Nationaux, ils sont représentatifs, mais le pire, c’était ce relâchement qu'ils ont eu en deuxième mi-temps, je ne m’attendais pas à ça de la part de ce groupe. Ils ont lâché mentalement. »

L'entraîneur sait désormais sur quoi axer ses prochaines séances d'entraînements : « Le travail, je vais l’accentuer sur le plan défensif, mais l’idée, c'est qu’il vaut mieux attaquer et marquer des buts, avec le peu de potentiel défensif que l'on a. Finalement, notre point fort, pour l'instant, c’est l’attaque, on a du potentiel offensif. On a de la percussion, des joueurs qui vont vite, qui sont capables de marquer, des milieux jusqu'aux attaquants et il faut s'appuyer là-dessus et travailler plus dur sur l'aspect défensif. »